オイル詳細 【Jojoba oil:ホホバオイル(未精製)】
ホホバオイル(未精製)
ホホバの実から産出される未精製の黄色をした液体ワックス。
クセがなく、手作り化粧品の原料として使える人気の植物油。
低温で凝固する場合がございますが、品質上に問題はございません。
学名:Simmondsia sinensis
原産国:アメリカ合衆国
科名:ツゲ科
抽出部位:種子
抽出方法:圧搾法
おもな成分:ステアリン酸(71)、アラキン酸(14)、パルミチン酸(11)、オレイン酸(6、7)、ベヘン酸(1)、パルミトオレイン酸(0、1)、リノール酸(0、3)、リノレン酸(0、2)
脂肪族アルコール:エイコサノール(44)、ドコサノール(45)、テトラコサノール(9)、オクタデカノール(1)
体に対する働き:油焼けしにくいオイルです。
商品を注文する
Jojoba oil
正確にはホホバは「液体ワックス」といってオイルではありません。
ワックスは代謝されないのです。
金色で、軽い使い心地で浸透性が高いです。
かすかに甘い香りがします。
皮脂にとても似ており、保湿と乳化作用に優れます。
タンパク質、ミネラルを多く含みます。
特筆すべきはその安定性で、簡単には酸化せず、熱に対しても安定しており、腐敗しません。
何年もの間、化学変化を起こさないのです。
また低温化では固まることがありますが、10度くらいでまた液体に戻ります。
体に対する働き
油焼けしにくいオイルです。 乾燥した頭皮、乾癬、湿疹、日焼けによる炎症に。皮膚のひび割れ、おむつかぶれ、妊娠線の予防に作用します。 すべての肌質に有効です。 過剰な皮脂の蓄積を調整し、抑制します。 髪のコンディションを整えます。
注意事項
アレルギー反応を起こす原因となる恐れがあります。 接触性皮膚炎の例も報告されています。 内服はできません。
Botanical Name:
Simmondsia chinensis Family: Buxaceae The vegetable wax/oil is obtained from the beans.History and Information
• Jojoba is an evergreen shrub native to the southwestern United States and northern Mexico. The plant grows to a height of about 3–18 feet (1–5.5 meters) and has small leathery leaves. There are male and female plants. The male flowers are yellow; the female flowers are green and develop into olive-shaped, dark-brown, nutlike fruits containing seeds. The seeds are called goat nuts. Jojoba plants can live up to 200 years.• Historically, jojoba oil has been used as a hair restorer.
• The American Indians used jojoba oil for cooking and applied it to soothe the skin. The seeds were made into a beverage and consumed instead of coffee.
• The oil is similar to, and can be used as a substitute for, sperm-whale oil. The wax is used to make candles, furniture polish, and floor wax, and in industry to lubricate machinery because it can withstand high temperatures. The oil is added as an ingredient in shampoos, moisturizers, sunscreens, and hair conditioners. Jojoba oil is stable and, if stored properly, can last for many years without spoiling.
Practical Uses Skin care;
moisturizes and softens dry skin, helps with stretch marks Suntanning oil for those who burn easily in the sun Scalp and hair care The carrier/base oil is used to dilute essential oils in aromatherapy for massage oils and other formulations. For massage oils, it is best to mix 50 percent of jojoba oil with another carrier oil before adding the essential oils.Documented Properties Anti-inflammatory,
antiseptic, emollient Schiller, Carol (2009). The Aromatherapy Encyclopedia (pp. 107-109). ReadHowYouWant. Kindle Edition.使用上の注意事項
1、直接肌に付けない
精油は高濃度に凝縮されたものなので、原液のまま皮膚に使用すると刺激が強すぎます。必ずキャリアオイル(植物油)や水などで1%以下に希釈して使用してください。万が一、直接肌についてしまったときは、すぐに水で洗い流してください。
2、内服、点眼しない
医師の指導の下以外で、精油を内服するのは危険です。肝臓や腎臓に障害が出る可能性があるので、絶対にやめてください。また、目に入らないようにしましょう。保管は子供やペットの手の届かない所でしましょう。
3、使用期限を守る
精油にも使用期限があります。開封後1年以内(柑橘系は半年)を目安に使い切ってください。香りや作用が衰えるだけでなく、害が出る場合があるので要注意。
4、赤ちゃんには使用禁止
1歳以下の赤ちゃんへの精油の使用は厳禁です。3歳未満の乳幼児は、芳香浴以外の精油の使用は危険です。子供の体は外からの影響を受けやすく抵抗力も弱いため、大人と同じようには使用できません。3歳以上の子供や高齢者や妊婦は一部の精油を除いて、使用可能ですが、使用量をなるべく減らして、様子を見ながら使用してください。
5、パッチテストを行う
精油を肌に使用するときは、パッチテストをしましょう。特に敏感肌の人は、必ず行ってください。キャリアオイルに精油を加えて1%濃度のオイルを作り(精油1敵は、0.03~0.05ml)、それを肌に塗って24~28時間放置し異常がないか確認しましょう。
6、火気に注意する
精油は引火する可能性がありますので、火気には十分に注意してください。台所やストーブのそばでの使用は注意してください。
7、光毒性のある精油に注意
主に光毒性があるとされているのは柑橘系のオレンジスイート、マンダリン、ベルガモット、レモン、グレープフルーツ、ライム。レモングラスやシトロネラは、香りは柑橘系でも柑橘系の植物からではなくイネ科から抽出されるので光毒性はない。


